ヤフー株式会社と「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結

加茂市とヤフー株式会社は、加茂市内の災害に備え、市民に対して必要な情報を迅速に提供し、かつ加茂市の行政機能の低下を軽減させることを目的として「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結しました。

協定を締結したことにより、加茂市ホームページのキャッシュサイト(複製したサイト)の作成や、ヤフーサイト上に防災情報の掲載や「Yahoo!防災速報」アプリを通じて緊急情報を配信することができます。

Yahoo!防災速報アプリによる災害等の情報発信を開始

「Yahoo!防災速報」は、ヤフー株式会社が提供する緊急地震速報や豪雨予測などをお知らせするサービスです。
 加茂市への台風接近などの災害情報や、避難場所の開設情報などをプッシュ通知で受信することができます。
Yahoo!防災速報 Yahoo!防災速報 Yahoo!防災速報

スマートフォンやタブレット端末でご利用できるアプリ版(Android、IOS両対応)と携帯電話やパソコンにメールでお知らせするメール版があります。

Yahoo!防災速報のチラシ(PDF)

配信する情報

「自治体からの緊急情報」を受信する

アプリ版

1. アプリをダウンロードする
  2. アプリの「設定」の「地域の設定」で「加茂市」を設定してください。
  3. アプリの「設定」の「通知のオンオフ、時間、音の選択」で「自治体からの緊急情報」の「プッシュ通知」をオンにしてください。

スマートフォンからはこちら QRコード   Yahoo!防災速報アプリの初期設定はこちら

メール版

1. Yahoo!防災速報ホームページ(外部サイト)から「メール版 簡単登録へ」をクリックしてください(※Yahoo! JAPAN IDが必要)。
  2. 「通知先の設定」で受信したいメールアドレスを登録してください。
  3. 「通知の設定」で「加茂市」を設定してください。
  4. 「通知する情報の設定」で「自治体からの緊急情報」にチェックを入れてください。

災害時加茂市ホームページのキャッシュサイト

加茂市ホームページのキャッシュサイト(複製したサイト)を、ヤフーのサーバー上に表示させ、災害時でもアクセス集中による市ホームページが閲覧できないというような事態を回避します。

問い合わせ 総務課防災係(0256−52−0080内線321)