不審電話にご注意ください!

加茂市役所の職員を装って「医療費の過払い金がある」などと電話をかけ、口座番号や携帯電話の番号を聞き出したり、現金自動預払機(ATM)に誘導して現金を振り込ませる「還付金詐欺」の情報が、寄せられています。

加茂市役所では、医療費の還付手続きを電話でお願いすることはありませんので、ご注意ください。
 不審に感じたら、すぐに対応せず、市役所や最寄りの警察にお問い合わせください。

内容は、「医療費の過払い金について以前にも連絡をしたが、まだ連絡がありません。社会保険事務所に電話をしてください。」といったものです。
 加茂市役所では、電話ではこのような問い合わせはしておらず、医療費の還付(払い戻し)等をするときは、事前に文書でお知らせするようにしております。
 また、市役所からATMの操作をお願いすることは絶対にありません。

このような電話は、振り込め詐欺につながる可能性が高いため、おかしいと思ったら加茂警察署までご連絡ください。

■加茂警察署 рO256−52−0110

■医療費の還付に関するお問い合わせ 加茂市役所健康課国民健康保険係 рO256−52−0080内線161、163

振り込め詐欺防止サイト(警視庁)